C’est à Cala Montjoi, dans la province espagnole de Girone, au bout
d’une petite route tortueuse, que se trouve elBulli, le restaurant
trois-étoiles de Ferran Adrià, élu à trois reprises (en 2006 , 2007 et
2008) meilleur restaurant du monde par le magazine Restaurant.
Les créations culinaires du chef catalan, salué par ses pairs, ont
marqué un tournant dans la cuisine créative d’avant-garde et demeurent
des sources d’inspiration pour toute une nouvelle génération. ElBulli,
le « théâtre » de Ferran Adrià est nimbé de mystère : ouvert uniquement
six mois dans l’année pour permettre au chef et à son équipe de
développer et concevoir de nouvelles créations, il n’offre une capacité
d’accueil que de 8000 couverts chaque année. Pour parvenir à renouveler
annuellement la carte, ce sont des milliers d’heures de travail, des
réflexions et tests menés dans la plus grande rigueur et selon des
méthodes et des processus créatifs extraordinaires.
Un dîner à elBulli est une expérience unique, étonnante et fascinante
où quelque trente plats, dont les noms sont à la fois techniques,
poétiques ou ludiques, se succèdent dans un bal de textures, de
couleurs et de saveurs.
Une journée à elBulli révèle, sur près de 24 heures, à raison d’un
découpage par plages de 5 minutes, toutes les étapes qui aboutissent à
l’événement du dîner. Vingt encarts viennent répondre à toutes les
questions : l’histoire de Ferran Adrià et d’elBulli, la façon dont
fonctionne le système de réservation du restaurant, les méthodes
créatives à l’œuvre, les chiffres-clés du restaurant, etc.
L’ouvrage comprend 30 recettes emblématiques et détaillées de la carte
du restaurant. Il est complété par un glossaire des termes, techniques
et concepts propres à elBulli. Enfin, un tableau récapitule l’évolution
créative de Ferran Adrià entre 1983 et 2005.
Une journée à elBulli ouvre grand les portes d’un univers à la croisée
de la gastronomie, de l’art, du design.
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